Борщ с зеленой сметаной
Борщ с зеленой сметаной


Ингредиенты на 8 порций:
Время приготовления 180 мин.

2 кг телячьих костей  (Конечно, что бы добиться особенного аромата бульона, лучше всего подходят телячьи мозговые косточки, но если вам посчастливится найти хорошее  телячье мясо на кости — получится ни чуть не хуже; так же можно взять говядину на кости)
3 крупные моркови
2 стебля сельдерея
1 головка желтого лука
2 головки красного лука
1 кг свеклы
500 г капусты
400 г помидор
200 мл белого вина
100 мл растительного масла
400 г картошки
50 г зелени петрушки
50 г укропа
1 ч. л. аджики
8 зубчиков чеснока
1 ст. л. сахара
3 шт. перца горошком
2 шт. лаврового листа
50 г имбиря
250 мл 20% сметаны
100 г зеленого лука
50 мл оливкового масла
1 ч. л. джонской горчицы
1/2 лимона
соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Перед приготовлением бульона, кости можно подержать 1 час в духовке, разогретой до 180С. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Но, так как у нас бульон будет красным, то в данном случае, никакой эстетической роли это не сыграет.

Заливаем кости водой и доводим до кипения. Первый бульон сливаем.

Теперь, в большой кастрюле варим бульон из расчета: пять литров воды на два кг телячьих костей. Кроме того, к костям добавляем одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковь, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену, полтора часа.

После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса.


За это время надо сделать следующее: очистить и натереть на крупной терке свеклу и морковь. Очистить и нарезать кубиками картошку и лук. Помидоры обдать горячей водой, снять с них кожицу и так же нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Все это разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, что бы не темнела.

На большой сковороде (сотейнике), на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут 15, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавляем нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще 10 минут. После чего добавляем ч. л. аджики, всыпаем капусту, перемешиваем и тушим вместе с капустой еще 15 минут.


Дальше осталось выловить из бульона крупные овощи (по желанию их, конечно же, можно оставить), всыпать туда картошку и нашу заправку, довести до кипения и варить на медленно огне, пока картошка не дойдет до готовности. что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, снять пробу. Посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать.


Мелко режем укроп и петрушку, давим через пресс чеснок и все это добавляем в суп.

Выключить огонь под кастрюлей и дать борщу постоять минут 15.


За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половины лимона и горчицы смешать соус  до однородного зеленого цвета.

Подавать борщ с этим соусом.


Приятного аппетита!





Рекомендуем: Борщ как приготовить
Борщ как приготовить

Борщ - это национальное блюдо многих славянских народов. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, одни учатся готовить сами, другие перенимают опыт у своих мам и бабушек. Но у каждой хозяйки это блюдо получается вкусным и уникальным. Есть два вида борща: красный и зеленый.
Продукты на борщ лучше всего покупать на специализированных рынках или магазинах, не стоит приобретать продукты на стихийных рынках. Возможно, цена на продукты будет меньше, но гарантий качества никто не предоставит. На специализированных рынках и в магазинах все мясо проходит проверку на наличие личинок трихинелл, и на каждой тушке ставится печать о соответствии санитарным нормам.
Красный борщ
Для приготовления этого блюда понадобится 1,5 кг костей и мякоти говядины или свинины, 5-6 картофелин, 1/3 кочана капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 свеклы, томатная паста, помидор, болгарский перец, соль, перец, лавровый лист, зелень, 2 зубчика чеснока и приправы по вкусу.
Если бульон варить на свинине, то он получится более жирным, чем на говядине. Для начала необходимо промыть мясо и кости, залить их холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и слить воду с кастрюли, опять набрать чистую холодную воду и заново поставить на плиту. Когда вода в кастрюле закипела, надо снять пенку. В это время можно натереть одну свеклу и нарезать одну луковицу квадратиками. Когда в бульоне перестает появляться пенка, надо добавить соль по вкусу, свеклу и лук. Если мясо начинает отставать от кости, то бульон готов. Можно достать мясо и кости с кастрюли. Если вовремя не снять пенку с бульона, то она пристает к краям кастрюли. Бульон можно перелить в другую посуду, тогда пенка не попадет в борщ, и бульон будет прозрачным. Пока мясо и кости остывают, можно положить в бульон картофель. Через 10 минут добавляем капусту, и еще через 5 минут нарезанный соломкой болгарский перец. Тем временем делаем зажарку: натираем свеклу, морковь, нарезаем лук, свежий помидор. Разогреваем в сковородке растительное масло и кладем свеклу с морковкой, затем добавляем лук и прожариваем 7 минут, затем помидоры и томатную пасту и заливаем все водой, накрываем крышкой и оставляем на плите на 7 минут. Когда картошка и капуста стали наполовину готовыми, добавляем в бульон зажарку и варим 10 минут. Отделяем мясо от костей и режим на кусочки, добавляя сразу в борщ, а можно и каждому отдельно в тарелку при подаче на стол. Добавляем соль, лавровый лист, зелень, чеснок и приправы по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и оставляем борщ настаиваться.
Холодный борщ
Для приготовления холодного борща понадобится 2-3 свеклы, 2-3 картофеля, морковь, лук, редис, зелень, также можно добавить свежие огурцы, соль, перец.
Для начала надо отварить нарезанную соломкой морковь и свеклу. Затем процедить и остудить отвар. Отдельно отварить картофель. В овощной бульон надо добавить нарезанный кубиками картофель и не большую часть свеклы и моркови, нарезанный кубиками лук, редис, зелень укропа и петрушки, соль, перец. Также можно добавить лимонный сок. Борщу нужно дать настояться 2-3 часа. Перед подачей посыпают яйцом, зеленью и заправляют сметаной.
Зеленый борщ
Для приготовления зеленого борща понадобится мясо или кости говядины или свинины, 5-6 картофелин, 500 грамм щавеля или крапивы, 200 грамм укропа или петрушки, 150 грамм риса, 6 яиц, 100 грамм жирной сметаны, соль, перец, специи по вкусу.
Для начала надо промыть мясо и кости, залить холодной водой и поставить на плиту до закипания. Затем слить воду и залить чистую холодную. Надо снять образовавшуюся пенку. Когда бульон готов, надо вынуть мясо и кости из кастрюли и оставить их остывать. В бульон помещаем нарезанную кубиками картошку и рис, варим до полуготовности и добавляем нарезанный щавель или крапиву с зеленью. Отдельно отвариваем три яйца. Сметану смешиваем с тремя оставшимися яйцами. Самым ответственным моментом является вливание смеси из сметаны и яиц в бульон. Понемногу вливаем ее в кастрюлю, постоянно помешивая. Почти готовый борщ варим еще 5 минут. Вареные яйца очищаем и нарезаем кубиками. Когда кости остыли, отделяем мясо от кости и кладем обратно в кастрюлю. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять мясо в тарелку перед подачей на стол. Добавляем нарезанные яйца, перец, лавровый лист и специи по вкусу. Оставляем на плите настаиваться и остывать.
Во время поста можно приготовить постный борщ на овощном бульоне. Можно добавить грибы и фасоль. Грибы предварительно обжариваются с луком, а фасоль можно добавлять консервированную, или сварить отдельно до готовности и добавить в борщ. Подавать борщ можно со сметаной.

Самое вкусное

Посетители