Песто
Песто


 

Соус песто является одним из самых знаменитых соусов Италии в мире. Делать его совсем несложно, ингредиентов нужно тоже немного.

 

Подавать его можно и к мясу, и к рыбе, и к птице, и к овощам. Та же самая паста с песто — насколько изменяется вкус обычных спагетти или других видов пасты при добавлении песто.  Да и просто намазать кусок хлеба этим универсальным соусом.

 

Яркий, ароматный — соус песто прекрасно дополнит ваши блюда и обогатит знакомую еду новым вкусом.

 

 

Для соуса песто понадобится:

 

 

  • Зеленый базилик.  1 большой пучок. Именно зеленый и без каких-либо дополнительных ароматов, таких как лимонный. например.  Самый обычный базилик.
  • Чеснок. 3 крупных зубчика.
  • Кедровые орехи. 2 столовые ложки.  Вообще-то используются орехи пинии, но кедровые намного проще купить.
  • Сыр пекорино.  Грамм 50. Если его совсем нет — можно взять пармезан. Замена, конечно, возможна, но нежелательна.
  • Оливковое масло. От 100 мл. и более.
  • Соль. По вкусу.

 

 

Готовим соус песто.

 

Все просто.  Классический вариант приготовления соуса песто подразумевает долгое перетирание сухих ингредиентов в мраморной (важно!) ступке деревянным (важно!) пестиком.  Сначала перетирается чеснок с солью, затем постепенно добавляется базилик, орехи и сыр.

 

Более быстрый способ подразумевает использование блендера.  Способ очень быстрый, но не без минусов.

 

Дело в том, что металлические ножи блендера быстро окисляют составляющие соуса, поэтому соус из зеленого быстро становится бурым.  И аромат соуса не настолько силен, как при классическом приготовлении.

 

Поскольку мне соус был нужен срочно, то в этот раз я готовил песто именно блендером.

 

Загрузил в стакан все составляющие, кроме масла.  Чеснок порезал на достаточно тонкие ломтики, сыр решил не натирать, а тоже нарезать очень тонко. Если нет специальной лопатки для нарезки и сервировки сыра — ее с успехом может заменить обычная овощечистка. Орехи, базилик кладутся как есть. Соли добавляем пока одну щепотку — полностью править на соль будем уже после полной готовности соуса.

 


 

Взбиваем блендером все ингредиенты до однородной густой массы.

 


 

Добавляем в массу оливковое масло, ориентируясь на собственный вкус.  Я люблю более густой песто, поэтому добавил миллилитров 60 масла. В теории на данное количество ингредиентов стоило бы добавить миллилитров 100-120.  Перемешиваем почти готовый песто с маслом.  Правим соус на соль.

 

Выкладываем песто в подходящую посуду и подаем на стол.

 


 

Как я уже упоминал, очень хорошо к пасте, мясу, рыбе, птице, отварным овощам.  А можно просто намазать песто на хлеб и съесть.   В любом случае яркий и пряный аромат соуса очень сильно обогатит вкус блюда и поможет даже обычной и привычной еде приобрести новые нотки.

 

 





Рекомендуем: Соус «Песто»
Соус «Песто»

Соус «Песто» – это заправка для итальянской пасты, супов, салатов, мясных и рыбных блюд. 
Используется для приготовления супа "Минестроне", для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

- пучок свежего базилика,
- веточка петрушки,
- 25 г пармезана,
- 1 ст. л. кедровых орешков,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:

 
Петрушку и базилик вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Сыр потереть на мелкой терке, чеснок очистить и мелко порубить. Кедровые орешки очистить и обжарить на сухой сковороде. Все сложить в блендер, добавить оливковое масло и размолоть до состояния пюре.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители