Чахохбили с соусом ткемали
Чахохбили с соусом ткемали


Чахохбили - национальное грузинское блюдо. Так называют мясное рагу, тушёное в томатном соусе с добавлением пряностей и чеснока.
Во время приготовления курица тушится в собственном соку с овощами, пряностями, томат пастой и, изюминка этого рецепта чахохбили, - соусом ткемали. Такое чахохбили отлично сочетается с отварным рисом, картофелем, овощами...

Ингредиенты для чахохбили

  • курица 1,2 кг
  • 450 г лука,
  • 400 г томатов (можно консервированных),
  • 1 болгарский перец,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 100 г зелени кинзы,
  • 100 г зелени петрушки,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст. л. соуса ткемали,
  • 1,5 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. хмели-сунели,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • чёрный молотый и красный перец по вкусу.

Рецепт приготовления чахохбили

  • Курицу разделываем на порционные кусочки, не срезая кожи и жира, обжариваем на сухой сковороде 15 мин на небольшом огне, перекладываем в казан.
  • Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде в выделившемся курином жиру обжариваем нарезанный полукольцами лук и также выкладываем в казан.
  • Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
  • Перец очищаем от семян и нарезаем.
  • Чеснок и зелень измельчаем.
  • В казан кладем слоями: кусочки курицы, лук, томаты, болгарский перец, чеснок, зелень. Вливаем воду, даем закипеть.
  • После закипания добавляем ткемали, томатную пасту.
  • Приправляем солью, перцем, хмели-сунели. Добавляем лавровый лист.
  • Убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой. Готовим до готовности курицы - порядка 40 минут.
  • Чахохбили подаем с отварным рисом и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Рецепт чахохбили из курицы
    Рецепт чахохбили из курицы

    Предлагаем попробовать очень ароматное, сочное блюдо из птицы с богатым вкусом и с использованием минимального количества жира. Заинтересованы? Тогда скорее записывайте или распечатывайте рецепт чахохбили из курицы и приступайте к готовке!
    Вы не боитесь экспериментов на кухне, а, наоборот, очень даже любите их? Каждые выходные стараетесь порадовать родных чем-то новеньким? Уже перепробовали массу блюд кухонь разных народов? В таком случае вот вам очередная отличная идея, как разнообразить мясное меню. Если до этого блюдами кавказской кухни были только шашлык, хачапури и, максимум еще, сациви или аджаб-сандал, то сейчас в этот список добавится еще один пункт. Достаточно простое в приготовлении блюдо, не требующее открытого огня, выезда на природу и особо сложных манипуляций. Звучит заманчиво?
    Предлагаем попробовать очень ароматное, сочное блюдо из птицы с богатым вкусом и с использованием минимального количества жира. Заинтересованы? Тогда скорее записывайте или распечатывайте рецепт чахохбили из курицы и приступайте к готовке!
     
    Для начала, подготовьте все необходимые ингредиенты:
    • курица весом 1-1,2 кг (совет: чтобы не возиться с разделыванием на равные части, можно заменить на бедра или голени того же веса);
    • репчатый лук 2-4 шт. в зависимости от размера;
    • 3 крупных помидора (по весу должно быть около 400 грамм);
    • зелень кинзы и базилика – по небольшому пучку;
    • 4 средних зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
    • небольшой острый красный перец (хотя это зависит от того, насколько острым вы хотите сделать блюдо);
    • соль по вкусу.
    Итак, приступим.
    • Курицу разделать на относительно ровные части (вот здесь-то и будет легче, если купить бедра), хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами.
    • Обжарить на сухой (в этом и главный секрет приготовления) сковородке примерно в течение 15 минут, до появления корочки. Уменьшить огонь.
    • В это время снимаем шкурку с помидор, ошпарив кипятком и затем, облив холодной водой, и мелко их нарезаем. Отправляем к курице тушиться примерно минут 10.
    • Нарезаем лук полукольцами. Небольшая хитрость: если смачивать нож в холодной воде и резать не прямо, а немного под углом, глаза будут не так сильно слезиться.
    • Обжариваем лук до золотистого цвета на сливочном масле на отдельной сковороде. Добавляем к помидорам с курицей, накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса.
    • Готовим специи. Мелко нашинковать всю зелень, острый перец и чеснок. По прошествии 30 минут добавить в сковородку. Не забудьте про соль и специи по вкусу. Потушить еще около 7 минут.
    Вот и все! Великолепное мясное блюдо готово. Рецепт чахохбили из курицы на самом деле быстрый и простой в исполнении. Подавать можно с любым гарниром, который вам нравится. Поделитесь им с родными и друзьями, ведь рецепт чахохбили из курицы, благодаря низкой жирности, подойдет абсолютно всем.
     

    Самое вкусное

    Посетители