Жур (zurek) -польский Пасхальный суп
Жур (zurek) -польский Пасхальный суп


Ингредиенты:
  • Закваска:
  • мука ржаная 180 г
  • вода (теплая) 2 стакана
  • чеснок (зубки) 2 шт.
  • хлеб ржаной (ломтик) 1 шт.
  • Суп:
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 1/2 шт.
  • лук репчатый (нарезанный) 1 шт.
  • бекон 150 г
  • сметана 3 ст. ложки
  • перец душистый горошек 3-4 шт.
  • лавровый лист

Журек — кислый суп, который по всей Польше готовится по разному. Но везде этот невзрачный суп связан с воспоминаниями о доме, бабушке, праздниках, тканью скатерти на столе. Аромат журека напоминает пасхальное утро. Он как старый снимок на стене в доме.
Традиционно ели его в преддверии Пасхи (постный суп), правда готовили его на одной закваске с картофелем, овощами, грибами. Максимум допускалось заправить кислым молоком. Зато, когда заканчивался пост, журек наполнялся мясом, копченой корейкой, поджаренными ломтиками грудинки, половинками сваренного вкрутую яйца, колбасами. Существовал даже обряд похорон постного журека и скелета селёдки — символов поста. В Страстную пятницу и Великую субботу с утра за пределами села торжественно закапывался горшочек с постным журом и скелет сельди. Это означало конец каяния и начало праздников.
Скажу вам честно, хотела приготовить не просто польское в чем -то похожее на наше первое блюдо, а именно то, чего мы не готовим.Прочитав рецепт-передумала, уж больно ждать надо долго чтобы достать все ингредиенты-три дня(ровно столько готовится основный ингредиент-жур).Но любопытство взяло верх.И вот жур готов, и… я попробовала его, и мужа ложечкой угостила(видели бы вы его лицо).Просил меня не портить «этим»суп.Но как написать рецепт, отправить и хвалить его на все лады, а основной ингредиент просто вылить?!!! Нет, это не про меня.Смешала я жур с бульйоном по ложечке отдельно и скажу вам-мне понравилось, вылила я в кастрюльку все как по рецепту, а в обед муж уплетал и на вопрос ну как тебе, ответив«вот так»показал пустую тарелку, облизнулся и… попросив добавки поцеловал.Так, что не всегда то что плохо само по себе будет плохо в дуете с чем то.Готовьте супчик и его вкус не сравнимый ни с чем еще ни раз вас поманит приготовить его снова и снова.
И, само собой, наконец то рецепт.
Приготовление:Просеять муку в банку и залить водой. Добавить чеснок, а сверху положить кусочек черного хлеба. Завязать банку чистой тканью и поставить на 3-4 дня в теплое место.


В большой кастрюле, вскипятить 1,5 литра воды с луком, копченым беконом, морковкой и специями.


Через 40 минут, вынуть овощи и бекон. Бекон нарезать кубиками.Морковь натереть на крупную терку.




Вернуть в суп.Остальные овощи добавить по желанию.Нам главное вкуснющий бульйон).
В готовый бульон влить закваску, добавить сливки.




Варить в течение 15-20 минут.




Подавать с вареным яйцом, колбаской и отдельно сваренным картофелем со шкварками.




Я знаю точно, что этот суп я буду варить еще ни раз)))







Рекомендуем: Жур по-польски с копченой грудинкой
Жур по-польски с копченой грудинкой

Ингредиенты:

260 г копченой грудинки

200 г костей для бульона

40 г корня петрушки

3-4 зубчика чеснока

1 морковь

для жура:

400 г ржаной / пеклеванной / овсяной муки

1 стакан воды

Приготовление:

Приготовить из ржаной или овсяной муки закваску (жур), в керамической посуде развести муку со стаканом воды, убрать в теплое место на 3-4 дня для брожения.

Сварить из костей и грудинки с добавлением моркови и корня петрушки бульон и процедить, грудинку порезать кубиками.

Добавить в бульон жур, нагреть до кипения, положить грудинку, посолить, заправить растертым с солью чесноком.

Жур по-польски с копченой грудинкой подавать с вареным картофелем, политым растопленным маслом, украсить в тарелке зеленью петрушки.

Самое вкусное

Посетители