Свежевыжатые соки: польза и вред
Свежевыжатые соки: польза и вред


Дискуссия о том, полезны ли для здоровья свежевыжатые соки - одна из самых известных в "популярной диетологии". Интернет форумы и блоги пестрят материалами с диаметрально противоположными мнениями. Одни считают, что соки "фреш" полезны в любом количестве, другие - называют их чуть ли ни ядом. А где же истина?

Полезны ли соки?
Истина, как всегда, - где-то посередине. О пользе некоторых соков было известно давно. В частности, некоторые из них еще во времен Советского Союза рекомендовались для повышения уровня гемоглобина в крови. Но настоящий всплеск популярности "сокотерапии" начался, когда в СССР появились материалы последователей Поля Брэгга, некоторые из которых практиковали так называемое "соковое голодание" - во время которого не рекомендовалось пить ничего кроме "фрешей". Вслед за ними о чудодейственных свойствах соков, способных якобы излечить от множества болезней, и помочь похудеть заявил Джеймсон Вейл.
Соки вредно пить?
Но в 90-е начался "обратный процесс". Многие диетологи стали говорить о том, что соки не только не полезны, но даже вредны. В первую очередь это было связано с тем, что на постсоветское пространство под видом натуральных соков стали завозиться "нектары" и прочие напитки из концентрата с искусственными консервантами и усилителями вкуса, мало чем отличающиеся от обыкновенной сладкой воды. Но, что удивительно, на фоне широкого распространения соковыжималок, люди стали жаловаться на неприятные последствия и от употребления и натуральных свежевыжатых соков - особенно приготовленных из "тропических" фруктов.


В итоге оказалось, что, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости тех или иных фруктов, речь шла не об опасности употребления соков, как таковых, а о негативных последствиях от злоупотребления ими!
Фреши и их свойства
Свежевыжатый сок - это не вода, и даже не компот! Употреблять его в неограниченных количествах может быть опасно для здоровья! Кислые (яблочные, апельсиновые, лимонные, мандариновые, гранатовые) соки в больших количествах могут вызывать повышение кислотности и обострение болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, язв).


Грейпфрутовый сок содержит вещества, которые усиливают действие одних лекарственных препаратов, и ослабляет - других. Виноградные сок содержит огромное количество глюкозы и строго противопоказан диабетикам. Только что приготовленный свекольный сок может вызвать тошноту, головокружение и состояние общего недомогания. Большие количества морковного - могут пагубно сказать на печени. Практически любые соки, если пить их постоянно и в больших объемах, могут навредить зубной эмали.
А как же полезные свойства? Их значительно больше!
• В морковном соке много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Он укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение.


• Свекольный сок нормализует деятельность нервной системы, улучшает перистальтику кишечника, помогает от "малокровия".
Томатный сок улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает в профилактике онкологических заболеваний.


• Один из самых богатых витаминами и микроэлиментами - яблочный сок . Он помогает работать практически всем внутренним органам, а употреблять его рекомендуют при большинстве заболеваний, если они только не связаны с повышенной кислотностью.


• Цитрусовые соки богаты витамином С и фолиевой кислотой. Даже маленькие дети знают, что их нужно пить при простуде и гриппе. А последние исследования ученых говорят еще о том, что они полезны при гипертонии, атеросклерозе и просто при состоянии усталости.


• Гранатовый сок повышает гемоглобин. А еще это прекрасное противовоспалительное и антисептическое средство. Причем, его можно не только пить отдельно, но и готовить на его основе замечательные соусы, которые особенно популярны среди восточных долгожителей...


Какие же меры нужно принимать, чтобы свести на нет вредные свойства соков, а получать от них исключительно пользу?
1. Не покупаться на рекламу. Натуральные свежевыжатые соки в магазинах в пакетах не продаются, чтобы там ни было написано на этикетках.
2. Оптимальный объем сока, полезный для здоровья - от одного до трех стаканов в день. По мнению некоторых диетологов, яблочного сока можно пить до литра в сутки. В больших количествах любой сок превращается в отраву.
3. Пить сок лучше через трубочку - так минимализируется ущерб, наносимый зубной эмали.


4. Свекольному соку нужно после приготовления дать выстояться около двух часов в холодильнике. При этом в нем распадаются вещества, вызывающие у человека плохое самочувствие.
5. Все остальные соки, кроме свекольного, рекомендуется пить уже через пару минут после приготовления - при длительном контакте с воздухом полезных веществ в них становится меньше.
В общем, при употреблении соков, как никогда актуальное правило - "все хорошо в меру". Пей сок и будь здоров!




Рекомендуем: Cоставные части коктейлей
Cоставные части коктейлей

Cоставные части коктейлей

Кроме смесителя, необходимо иметь винтовой пресс или электросоковыжималку для осенней заготовки пастеризованных соков, которые нужны как составная часть смешанных напитков.

  • Следует иметь в виду, что пастеризованные плодово-ягодные соки, которые используются при приготовлении смешанных напитков , и соки как готовые законченные напитки – в ряде случаев это не одно и то же. В рецептурах смешанных напитков имеются в виду натуральные, не разбавленные соки.
  • А соки как готовые напитки из кислых ягод (клюква, брусника, вишня и др.) можно пить только после внесения в них сахарного сиропа, то есть после их соответствующего разбавления и подсахаривания.
  • В натуральных соках содержится больше характерных вкусовых и ароматических веществ, поэтому они и предусмотрены рецептурами смешанных напитков, но в них много органических кислот и мало сахара и пить их как готовый напиток неприятно.
  • Можно покупать готовый натуральный пастеризованный сок – яблочный, виноградный, черничный и др. Следует иметь в виду, что лимонный сок – это незаменимая составная часть многих напитков.
  • Во многих рецептурах упоминается крепкий чай или крепкий кофе. Необходимо предварительно ознакомиться с правильным режимом приготовления чайного напитка и кофе, соблюдать нормы и технологию заварки, так как от этого будет в значительной мере зависеть и качество смешанного напитка.
  • Следует помнить, что всякое отклонение от рецептуры и технологии напитка меняет характер и вкусовые особенности коктейля. Составные части коктейлей, дозируемые малыми количествами, имеют сильный аромат. Если их дать больше чем следует, напиток можно испортить.


Самое вкусное

Посетители