Мхали из сладкого перца
Мхали из сладкого перца


Мхали — своеобразный салат, приготовляемый из какого-либо основного овоща, составляющего около 90% массы всего блюда, и из одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправки.

В качестве основных овощей для мхали используют обычно капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.
В состав заправки обязательно входят грецкие орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда, гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. Иногда добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук — в зависимости от характера основного овоща. Лук входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали.

Отличие мхали от обычных салатов в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Их чаще всего слегка отваривают, точнее, припускают в небольшом количестве воды (шпинат, капусту, свеклу, сладкий перец, зеленый лук), либо пекут (свеклу, сладкий перец, репчатый лук), либо, наконец, просто ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), после чего измельчают и перемешивают с заправкой, не подвергаемой тепловой обработке.

Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.

Состав продуктов для мхали:

  • 500 г основного овоща (у нас красный сладкий перец),
  • 0,5—1 стакан очищенных орехов,
  • 1 ст. ложка винного уксуса или 0,25 стакана гранатового сока,
  • 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, укропа,
  • 0,5—1 ч. ложка красного молотого перца,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • 1 ч. ложка сунели,
  • 0,5 ч. ложки семян кориандра.

Рецепт приготовления мхали

  • Испечь сладкий перец на листе в духовке прямо в шкурке. Шкурку очистить, вынуть сердцевину с семенами. А можно перец и просто сварить, это не будет отступлением от классического рецепта.
  • Подготовить заправку: истолочь орехи с чесноком, смешать их с мелко нарезанной пряной зеленью и сухими пряностями, заправить винным уксусом, посолить по вкусу, тщательно перемешать.
  • Залить перцы заправкой.
  • Если готовите мхали из свеклы или шпината, добавьте 2—3 луковицы :)





    Рекомендуем: Салат "Тбилиси"
    Салат
    Игредиенты:
    1 банка красной фасоли, 
    200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 
    1 средняя красная луковица,
    1 красный болгарский перец, 
    половинка острого перца, 
    2-3 зубчика чеснока, 
    50 грамм грецких орехов, 
    средний пучок кинзы, 
    молотый черный перец, 
    хмели-сунели.
    Для заправки: 
    оливковое масло и винный уксус.

    Приготовление:
    Лук режем тонкими полукольцами. Если лук "домашний" - сочный и острый, то лучше его порезать и опустить на 2 минуты в горячую воду, иначе вкус лука забьет всё остальное в салате.
    Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой.
    Мясо режем кубиками. Из острого перца также аккуратно удаляем семена и мелко-мелко рубим. Чеснок можно порубить или пропустить через чеснокодавилку.
    Из банки фасоли сливаем воду и промываем её. Добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, порезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи.
    Солим, добавляем черный перец и хмели-сунели - по вкусу.
    Заправку делаем из 4-5 столовых ложек оливкового масла и 1 столовой ложки винного уксуса. 
    Заправляем. Перемешиваем.
    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители