Как правильно варить кисель
Как правильно варить кисель


Традиционное, издавна любимое на Руси блюдо, кисель и по сей день считают одним из самых популярных напитков. И ценят его не только за прекрасный и разнообразный вкус, но и за то благотворное воздействие, которое он оказывает на организм. Первые кисели готовили из заквашенных на отварах злаков, откуда и произошло название: "кисель" от "кислый". Варили овсяный, пшеничный и ржаной кисели. Позже получили распространение фруктовые и ягодные напитки, их уже сгущали крахмалом и также называли киселём.

Сегодня кисель готовят из ягод, варенья, сока, сиропов, фруктов, а также молока, хлебного кваса и даже шоколада. Способы приготовления различных киселей отличаются, однако принцип тот же: ароматическая основа варится, затем сгущается крахмалом и подслащивается сахаром. Теперь подробнее, как правильно варить кисель из различных ингредиентов.

Как правильно варить кисель из пачки

Сухой кисельный концентрат в виде порошка или брикетов можно приобрести в магазине. Вкус и пищевая ценность его уступает натуральному киселю, но ввиду недостатка времени можно иногда использовать, тем более что варить проще простого. Берём 100 г киселя и разводим его с 1 ст. холодной воды, перемешиваем, чтобы не было комочков, а затем вливаем в кастрюлю, где кипят 1,5 ст. воды. Также тщательно перемешиваем, доводим до кипения, снимаем, охлаждаем, подаём. Кстати, из таких кисельных концентратов люди научились не только варить кисель, но и печь печенье и даже кисельный торт.


Как правильно варить кисель из ягод

Ягоды можно брать, в принципе, любые, причём не только свежие, но и замороженные. Особенность приготовления ягодного киселя в том, что ягоды перетирают (или толкут), варят мезгу, а сок добавляют в готовый кисель, чтобы сохранить витамины. Сахар добавляют по вкусу, количество его зависит от сладости ягод. Итак, для приготовления киселя из ягод нам понадобятся:

  • свежие ягоды 300 г (или 500 замороженных)
  • вода 1 л
  • крахмал 2,5 ч.л. с горкой для среднегустого киселя (2 ч.л. с горкой для жидкого или 4 ч.л. для очень густого)
  • сахар

Ягоды моем, перетираем через пластиковое сито или толчём, сок отжимаем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Замороженные ягоды размораживаем.

Мезгу выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и после закипания варим несколько минут.

Отвар процеживаем. Я использую для этого мелкое сито или марлю. Добавляем сахар и снова доводим до кипения.

Тем временем в малом количестве охлаждённой кипячёной воды разводим крахмал, консистенция должна быть однородной, без комочков, и вливаем в кипящий отвар, постоянно его помешивая, тонкой струйкой. Можете воспользоваться ситечком для уверенности, что комочек не пройдёт.

Варим несколько минут и снимаем. Пусть отвар немного настоится под крышкой и остынет. Теперь в него можно добавлять сок, можно немного лимонного сока по вкусу.

Подают кисель в тёплом виде или холодным, разлив по чашкам.

Как правильно варить кисель из варенья

Варенье для киселя, в принципе, подойдёт любое, но я посоветовал бы брать с ярким вкусом: клубничное, малиновое, вишнёвое и т.п. Понадобится:

  • вода 1 л
  • варенье 6 ст.л.
  • крахмал 2-4 ч.л. с горкой
  • сахар 3 ст.л.
  • лимонная кислота 1 щепотка

В кастрюлю влить воду, поставить её на огонь, добавить варенье и варить на небольшом огне 5 минут. Процедить отвар через сито и снова поставить на огонь. Всыпать сахар и добавить лимонную кислоту, которая не только добавит киселю красок, но и сделает приятнее на вкус. Отдельно кипячёной холодной водой развести крахмал и тонкой струйкой влить в кипящий отвар, помешивая отвар ложкой. Довести до кипения, снять – кисель из варенья готов!

В дополнение к тому, как правильно варить кисель, могу добавить, что не следует держать его долго на огне, поскольку от этого он не только не загустеет, но станет ещё более жидким. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Кисель
Кисель


Существует огромное количество рецептов киселя, с применением различных фруктов и ягод, соков, отваров, пюре и домашнего варенья. Кисель из клюквы, черешни и крыжовника, слив и тыквы, кисель из вина, кваса и шоколадный кисель. А еще бывает молочный и овсяный.

Для загущения напитка применяется крахмал, чаще картофельный, реже - кукурузный. Для приготовления киселя средней густоты понадобится 40 грамм крахмала, для жидкого - 30. Его разводят в небольшом количестве воды или разведенного сока и выливают струйкой в кипящий напиток.

Если используется ягода, следует выжать из нее сок, оставшуюся мезгу промыть небольшим количеством воды и отжать второй сок. Он тоже пойдет в кисель. Чем кислее сок используется в киселе, тем больше требуется сахара и тем в большем количестве воды его следует разводить.

Сухофрукты понадобится проварить до мягкости, протереть через сито и снова отправить в кастрюлю. Иногда их не протирают, а оставляют целыми.

Если фрукты или ягоды содержат мало кислоты, надо добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Кисель из кураги


Состав: 1 литр воды 100 г кураги 125 г сахара 2 ст. ложки крахмала лимонная кислота

Приготовление: промытую курагу выложить в кипящую воду, проварить несколько минут до мягкости, вынуть, протереть через сито и снова отправить в кастрюлю. Добавить сахар, лимонную кислоту. Крахмал развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий напиток. Кисель из облепихи




Состав: 1 литр воды 1,5 стакана облепихи 230 г сахара 2-3 ст. ложки крахмала

Приготовление: ягоду перебрать, промыть и протереть через крупное сито. В кастрюле вскипятить воду с сахаром. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и заварить сироп. Добавить протертые ягоды. С ягодой кисель кипятить уже не надо. Так больше сохранится в нем витаминов. Кисель из фиников




Состав: 200 г фиников без косточек 1 литр воды 50 г сахара 2 ст. ложки воды 1-2 г лимонной кислоты

Приготовление: финики промыть, удалить косточки и проварить до мягкости. Процедить, финики протереть. Добавить сахар, лимонную кислоту, протертые финики и заварить, разведенным в небольшом количестве воды, крахмалом.

Соотношение массы и объема продуктов можно найти в этой таблице.

Самое вкусное

Посетители