Мусака греческая
![]() Ингредиенты мусака по греческиДля соуса бешамель: Совсем недавно я готовила Мусаку, рецепт которой знала очень давно. Судя по информации в Интернете – это был рецепт который пришел из Болгарии (или Молдовы). Именно там готовят такой вариант – без мяса. Я так и назвала его «Мусака болгарская». Но историческая родина “Мусак” (по данным большинства) – это Греция. Само слово “мусака” переводится как «охлажденный». Не знаю что в ней такого охлажденного. Но единственное, что резать Мусаку не остывшую невозможно – развалится. Итак сегодня на сцене – греческая мусака рецепт. Самый главный продукт – это баклажаны. Они и самый трудоемкий процесс. В некоторых рецептах пишут – мусака с баклажанами. Но она не бывает без баклажан. Это как овсяная каша без овсянки. Разрезаем баклажаны по длинне и обжариваем на растительном масле с двух сторон. На это уходит время. Поэтому к процессу жарки надо подготовится и найти себе еще какое-нибудь занятие на кухне. Параллельно с жаркой баклажан, будем готовить мясную начинку. обжаренные баклажаны Не крупно нарезанный лук (после образцово-показательной нарезке на арабский салат, у меня язык не поворачивается назвать это мелко порезанным луком), обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. обжариваем лук Выкладываем к луку фарш. Я взяла пополам: свинину и говядину. Нарушить сильно рецепт это не сможет, так как классическая готовится из бараньего фарша. И хорошенько обжариваем. выкладываем в сковородку фарш Когда фарш обжарился, добавляем томаты, натертые на трупной терке (без кожицы). Солим фарш. в фарш добавляем томаты и солим Добавляем в мясную начинку перец. Я думаю, что можно и специи разные добавить. Но это на ваш вкус. Но и сильно стараться с приправами не надо. В Греции бы розмаринчик думаю обязательно добавили. Фарш тушим до полного испарения жидкости!!! тушим до полного испарения жидкости В промежутках между помешиванием фарша, готовим соус «Бешамель». На сайте есть подробная инструкция по приготовлению базового соуса «Бешамель». Посмотрите там и сделайте все как описано. А дальше мы будем его усложнять (чуть-чуть). Так выглядит классический базовый «Бешамель» (молоко, мука, сливочное масло, соль и мускат). соус Бешамель классический Добавляем натертый сыр и перемешиваем. Все это делаем на очень маленьком огне. Сыр должен полностью расплавится в соусе и стать однородной массой. в Бешамель добавляем тертый сыр Взбиваем 2 яйца. взбиваем яйца Перед тем как вмешивать в соус яйца, его необходимо немного остудить. Иначе яйца свернуться. Когда соус остыл, вмешиваем яйца в два приема. Сначала одну половину аккуратно вмешиваем, а потом оставшуюся. в соус вмешиваем яйца У нас получился пышный и очень вкусный соус «Бешамель». Мне он настолько понравился в запеченном виде, что я хочу попробовать сделать картошку с соусом «Бешамель». Если вы будете делать соус заранее, то после его полного приготовления накройте пищевой пленкой. Иначе он покроется коркой и вам придется его подтапливать и разбивать образовавшиеся комочки. готовый для Мусаки соус Теперь все наши ингредиенты выкладываем в форму для запекания. Первыми кладем баклажаны. в форму выкладываем баклажаны Следом выкладываем мясной фарш. ВНИМАНИЕ!!! Что важно еще сделать и чего не сделала я. Необходимо слить все масло с фарша. Думаю удобнее всего это сделать просто через дуршлаг. Зачем? Затем, что слишком много масла не позволят мусаке стать однородной, то есть слои будут отделены. У меня так и получилось. Это не смертельно, но красота не та. 2-й слой из фарша Сверху фарш покрываем опять слоем баклажан. опять слой баклажан И последним слоем идет соус «Бешамель». Его равномерно распределяем по баклажанам. укладываем Бешамель На соус посыпаем тертый сыр и отправляем мусаку по гречески в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов. В конце можно поджарить корочку грилем (если у вас в печке есть такая функция). тертый сыр Готовая Мусака должна остыть, чтобы можно было разрезать на ровные кусочки. Мусака из духовки Это очень вкусное блюдо. Верхний слой – просто объедение, поэтому в следующий раз я сделаю его толще. Слой такой толщины получается при запекании формы диаметром 26 см. мусака фото
Рекомендуем: Лазанья Болоньезе ![]() Традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом. Готовить будем по быстрому рецепту, имея в распоряжении готовые листы лазаньи
Ингредиенты: 1 упаковка листов лазаньи (400-500 г) соус Болоньезе: 500 грамм мясного фарша соус Бешамель: 800 мл молока Приготовление: Болоньезе Бешамель лазанья: |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|