Мусака греческая
Мусака греческая



Ингредиенты мусака по гречески

  • баклажаны – 1 кг
  • фарш – 600 г
  • лук – 2 шт
  • помидоры  – 2-3 шт (средние)
  • белое сухое вино – 100 мл
  • сыр – 50 г
  • масло растительное для жарки
  • Для соуса бешамель:

  • масло сливочное – 40 г
  • мука – 40 г
  • молоко – 500 мл
  • яйца – 2 шт
  • сыр – 100 г
  • соль
  • мускатный орех
  • Совсем недавно я готовила Мусаку, рецепт которой знала очень давно. Судя по информации в Интернете – это был рецепт который пришел из Болгарии (или Молдовы). Именно там готовят такой вариант – без мяса. Я так и назвала его «Мусака болгарская».

    Но историческая родина “Мусак” (по данным большинства) – это Греция. Само слово “мусака” переводится как «охлажденный». Не знаю что в ней такого охлажденного. Но единственное, что резать Мусаку не остывшую невозможно – развалится. Итак сегодня  на сцене – греческая мусака рецепт.

    Самый главный продукт – это баклажаны. Они и самый трудоемкий процесс. В некоторых рецептах пишут – мусака с баклажанами. Но она не бывает без баклажан. Это как овсяная каша без овсянки.

    Разрезаем баклажаны по длинне и обжариваем на растительном масле с двух сторон. На это уходит время. Поэтому к процессу жарки надо подготовится и найти себе еще какое-нибудь занятие на кухне.

    Параллельно с жаркой баклажан, будем готовить мясную начинку.

    обжаренные баклажаны

    Не крупно нарезанный лук (после образцово-показательной нарезке на арабский салат, у меня язык не поворачивается назвать это мелко порезанным луком), обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.


    обжариваем лук

    Выкладываем к луку фарш. Я взяла пополам: свинину и говядину. Нарушить сильно рецепт это не сможет, так как классическая готовится из бараньего фарша. И хорошенько обжариваем.


    выкладываем в сковородку фарш

    Когда фарш обжарился, добавляем томаты, натертые на трупной терке (без кожицы).

    Солим фарш.


    в фарш добавляем томаты и солим

    Добавляем в мясную начинку перец. Я думаю, что можно и специи разные добавить. Но это на ваш вкус. Но и сильно стараться с приправами не надо. В Греции бы розмаринчик думаю обязательно добавили.

    Фарш тушим до полного испарения жидкости!!!


    тушим до полного испарения жидкости

    В промежутках между помешиванием фарша, готовим соус «Бешамель».

    На сайте есть подробная инструкция по приготовлению базового соуса «Бешамель». Посмотрите там и сделайте все как описано. А дальше мы будем его усложнять (чуть-чуть).

    Так выглядит классический базовый «Бешамель» (молоко, мука, сливочное масло, соль и мускат).


    соус Бешамель классический

    Добавляем натертый сыр и перемешиваем. Все это делаем на очень маленьком огне. Сыр должен полностью расплавится в соусе и стать однородной массой.


    в Бешамель добавляем тертый сыр

    Взбиваем 2 яйца.


    взбиваем яйца

    Перед тем как вмешивать в соус яйца, его необходимо немного остудить. Иначе яйца свернуться. Когда соус остыл, вмешиваем яйца в два приема. Сначала одну половину аккуратно вмешиваем, а потом оставшуюся.


    в соус вмешиваем яйца

    У нас получился пышный и очень вкусный соус «Бешамель». Мне он настолько понравился в запеченном виде, что я хочу попробовать сделать картошку с соусом «Бешамель».

    Если вы будете делать соус заранее, то после его полного приготовления накройте пищевой пленкой. Иначе он покроется коркой и вам придется его подтапливать и разбивать образовавшиеся комочки.


    готовый для Мусаки соус

    Теперь все наши ингредиенты выкладываем в форму для запекания. Первыми кладем баклажаны.


    в форму выкладываем баклажаны

    Следом выкладываем мясной фарш.

    ВНИМАНИЕ!!! Что важно еще сделать и чего не сделала я. Необходимо слить все масло с фарша. Думаю удобнее всего это сделать просто через дуршлаг.

    Зачем? Затем, что слишком много масла не позволят мусаке стать однородной, то есть слои будут отделены. У меня так и получилось. Это не смертельно, но красота не та.


    2-й слой из фарша

    Сверху фарш покрываем опять слоем баклажан.


    опять слой баклажан

    И последним слоем идет соус «Бешамель». Его равномерно распределяем по баклажанам.


    укладываем Бешамель

    На соус посыпаем тертый сыр и отправляем мусаку по гречески  в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.  В конце можно поджарить корочку грилем (если у вас в печке есть такая функция).


    тертый сыр

    Готовая Мусака должна остыть, чтобы можно было разрезать на ровные кусочки.


    Мусака из духовки

    Это очень вкусное блюдо. Верхний слой – просто объедение, поэтому в следующий раз я сделаю его толще. Слой такой толщины получается при запекании формы диаметром 26 см.


    мусака фото





    Рекомендуем: Лазанья Болоньезе
    Лазанья Болоньезе

    Традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом. Готовить будем по быстрому рецепту, имея в распоряжении готовые листы лазаньи

    Ингредиенты:

    1 упаковка листов лазаньи (400-500 г)
    300-400 г твердого сыра (в идеале сыр Пармезан)

    соус Болоньезе:

    500 грамм мясного фарша
    2 луковицы
    8 зубчиков чеснока
    4 помидора
    3 ст.л. томатной пасты
    150 мл белого вина
    4 ст.л оливкового масла
    базилик, орегано (или “Итальянские травы” Kamis)
    соль, черный перец

    соус Бешамель:

    800 мл молока
    100 г слив. масла
    70-80 г муки
    1 щепотка мускатного ореха
    1 лавровый лист
    соль, черный перец

    Приготовление:

    Болоньезе

  • На оливковом масле обжариваем до прозрачности мелко резаный лук, чеснок. Добавляем на обжарку мясной фарш
  • Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мелко режем, вместе с томатной пастой спускаем к фаршу, солим, перчим. Тушим все около получаса
  • Добавляем вино, приправы, выпариваем вино еще минут 5-10, выключаем
  • Бешамель

  • Вскипятить молоко с добавлением мускатного ореха и лаврового листа
  • В это время на растопленном сливочном масле обжариваем муку до золотистого цвета
  • При постоянном перемешивании вливаем тонкой струйкой молоко, вынув лавровый лист
  • Помешивая на слабом огне в течение минут 10-15, доводим соус до загустения, добавляем соль, черный перец
  • лазанья:

  • Трем на терке сыр пармезан
  • Если на упаковке лазаньи сказано предварительно отварить листы – отвариваем их (в кипящей чуть подсоленной воде с оливковым маслом по 3-4 листа за раз)
  • Дно формы смазываем оливковым маслом
  • Равномерно распределяем по дну немного соуса Бешамель, сверху Болоньезе, настилаем листы лазаньи в 1 слой
  • На слой лазаньи выкладываем Болоньезе, Бешамель, сыр, повторяем (должно выйти 3-4 слоя лазаньи) пока не закончится Болоньезе
  • На последний слой лазаньи Бешамель, сыр, сверху положить кусочки сливочного масла
  • Выпекать в духовке разогретой до 180 градусов в течение 40 минут

  • Самое вкусное

    Посетители