Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту


Капуста – очень популярный овощ в нашей стране. Существует несколько видов капусты, причем белокочанная и краснокочанная могут употребляться в пищу без термической обработки. Тушеную капусту готовили еще наши предки в далеком прошлом. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, богатое витаминами группы В, микро – и макроэлементами. Существует множество рецептов приготовления тушеной капусты, в блюдо можно добавлять различные овощи и специи.

Рецепт тушеной капусты

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста белокочанная – половина кочана среднего размера,
  • Морковь – 1 или 2 штуки,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу,
  • Томатная паста или кетчуп – 3 столовые ложки.
Приготовление тушеной капусты
  • Капусту и морковь хорошенько вымыть. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • В глубокой сковороде потушить морковь с небольшим количеством воды. Тушить в течение 5 минут на среднем огне.
  • Затем к моркови добавить капусту и, периодически помешивая, тушить до готовности.
  • Если понадобится, то к капусте во время тушения можно добавлять небольшое количество воды.
  • За 5 – 7 минут до готовности в блюдо добавить соль и перец, положить томатную пасту или кетчуп.
  • Готовое блюдо украсить зеленью.

  • Калорийность 100 гр тушеной капусты составляет 102,2 кКал.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Тушеная цветная капуста с овощами
    Тушеная цветная капуста с овощами

    Скажите, часто ли вы готовите такие овощи, как цветная капуста или капуста брокколи? Даже зная о том, что такие овощи очень полезны для нашего организма, а брокколи вообще понижает уровень сахара в крови, мы все-таки пренебрегаем ими.

    Возможно потому, что не знаем вкусных рецептов, а может быть, потому, что не во всех климатических зонах они растут.

    Поэтому сегодня мне хочется восполнить этот пробел в нашем питании и познакомить вас с рецептом тушеной цветной капусты с овощами.

    Кстати, в это блюде вам понадобятся соусы соевый или томатный. Какой из них использовать - полностью на ваше усмотрение. Тот, который вам больше нравится.

    Понадобится:

    • Морковь - одна или две штуки,
    • болгарский перец - пару штук,
    • помидоры - пару штук,
    • брокколи - 300 граммов,
    • соль, перец,
    • цветная капуста - 300 граммов,
    • соевый соус или томатный соус - одна или две столовых ложки (по вкусу),
    • зелень.
    • растительное масло,

    Приготовление:

    Все овощи вымыть в проточной воде. Морковку очистить, затем нарезать достаточно крупной соломкой. Разогреть большую сковороду, налить растительное масло и выложить морковь. Время обжарки - пять минут.

    После обжарки налить в сковороду небольшое количество воды и тушить под крышкой около пяти минут.

    Освободить болгарский перец от семечек и плодоножки. Нарезать перец соломкой и выложить на сковородку к морковке. Закрыть крышкой и еще потушить до полуготовности.

    Нарезать довольно крупными ломтиками помидоры и выложить к овощам в ту же сковородку.

    Теперь, когда твердые овощи протушились, можно овощи посолить и добавить молотый перец. А затем тушить под крышкой почти до готовности.

    Разобрать на соцветия капусту брокколи и цветную

    Налить воды в небольшую кастрюльку, посолить, поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь. Опустить в кастрюльку капусту и варить примерно десять минут.

    В нашей сковородке овощи почти готовы. Добавить оба вида капусты в отварном виде. Все хорошо перемешать.

    Влить соус соевый или томатный, снова все перемешать, закрыть крышкой и тушить примерно шесть минут. Затем снять сковороду с огня.

    Петрушку измельчить и посыпать блюдо.


    Самое вкусное

    Посетители