http://parad.uz.ua/category/moda/page/3/
Рецепт Шанежки с картофелем
Рецепт Шанежки с картофелем


Как приготовить Шанежки с картофелем
Пышные картофельные шаньги из дрожжевого теста, запеченные в сметанном соусе.
Ингредиенты: (На 6 чел.)
Пшеничная мука 2 ст.
Молоко 1 ст.
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 5 ст.л
Дрожжи сухие активные 1,5 ч.л
Растительное масло 3 ст.л
Сахар-песок 1 ч.л
Соль 0,5 ч.л
Масло сливочное 3 ст.л
Картофель 6 шт.
Пошаговый рецепт Шанежки с картофелем с фото
1. В теплой воде растворить дрожжи, накрыть полотенцем и поставить на 20-30 минут в теплое место. Затем добавить размешанные с сахаром и солью яйца, 2 ст. л. сметаны, растительное масло и замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и поставить на 30-40 минут в теплое место. После присыпать мукой, обмять и дать подойти еще раз.
2. Приготовить начинку: картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять в пюре, добавив 2 ст. л. сливочного масла. Остудить.
3. Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо, присыпать мукой, надавить сверху на середину каждого кусочка донышком стакана, чтобы получились углубления и небольшие бортики. Сверху выложить картофельное пюре, разровнять, смазать сметаной.
4. Переложить шанежки на смазанный растительным маслом противень и выпекать в нагретой до 220°С духовке 15-20 минут. Затем края шанежек смазать 1 ст.л. сливочного масла, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут, чтобы они стали мягкими. Подавать с молоком или чаем.
5. Из этого теста можно также приготовить сладкие шанежки. Для этого поднявшееся тесто разделайте на небольшие кусочки, сформуйте лепешки, выложите на смазанный маслом противень и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Тем временем взбейте до однородности 6 стложек сметаны и 100 г размягченного сливочного масла, постепенно добавляя 2-3 стложки муки и сахар (ванильную сахарную пудру) по вкусу.
6. Смажьте лепешки приготовленной смесью и выпекайте при 220°С 12-15 минут.




Рекомендуем: Фокачча с маслинами
Фокачча с маслинами
Ингредиенты:
  • Мука - 675 г.
  • Маслины - 20 шт.
  • Дрожжи сухие - 7 г.
  • Масло растительное - по вкусу.
  • Масло оливковое - 110 г.
  • Базилик свежий - 20 г.
  • Вода - 450 мл.

Порядок приготовления:

  • Приготовить базиликовое масло. В маленькую кастрюльку налить оливковое масло, поставить на огонь, медленно нагреть до теплого состояния. Базилик вымыть, обсушить, добавить листочки и кусочки стеблей в теплое масло. Дать маслу настояться в течение 20 минут, затем процедить.
  • Просеять муку в глубокую миску, добавить щепотку соли и всыпать сухие дрожжи. Сделать углубление в муке, влить теплую воду.
  • Добавить базиликовое масло, замесить гладкое тесто. Сформовать шар, положить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место.
  • Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол, обмять и раскатать в виде прямоугольной лепешки толщиной около 1,5 - 2 см. Прямоугольную форму или противень застелить пергаментом, смазать его маслом. На противень положить лепешку, накрыть, поставить в теплое место.
  • После того как тесто подошло сделать в лепешке небольшие углубления, куда положить по маслине. Дать еще раз подойти.
  • Сбрызнуть лепешку оставшимся базиликовым маслом, выпекать в течение 20 - 25 минут при температуре 180 - 200 градусов, до золотистого цвета.
  • Количество порций: 12.
    Длительность приготовления: 2 ч.

    Самое вкусное

    Посетители