Суп из батата с чоризо
Суп из батата с чоризо


Батат — сладкий картофель.
Чоризо, также чорисо (исп. chorizo, галис. chourizo, порт. chourico, кат. xorico) — пикантная свиная колбаса родом из Испании и Португалии.

Бататы — очень вкусная штука. Если не получилось их купить, можете взять такое же количество тыквы баттернат. В этом случае советую положить побольше чили , буквально столько, сколько можете проглотить, тыква и чили – идеальная пара . Чтобы сбалансировать остроту перца, добавьте в суп ложку натурального йогурта .

Для порции на 6-8 человек нам понадобиться:

  • 2 моркови
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 800 г бататов
  • 200 г колбасы чоризо
  • маленький пучок петрушки
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. с горкой
  • порошка карри
  • 2 куриных или овощных бульонных кубика,желательно органических
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 свежий красный перчик чили

Приготовим  суп

  • Очистите и крупно нарежьте морковь .
  • Нарежьте сельдерей.
  • Очистите и крупно порубите лук
  • Очистите и измельчите чеснок.
  • Очистите и крупно нарежьте бататы .
  • Чоризо нарежьте ломтиками.
  • Мелко порубите петрушку, и листья ,и стебли .
  • Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю и налейте в нее 2 ст.л. оливкового масла
  • Всыпьте нарезанныеовощи , чоризо и порошок карри, перемешайте деревянной ложкой .
  • Готовьте примерно 10-15 минут, слегка прикрыв крышкой , пока морковь не размягчится , а лук не начнет подрумяниваться .
  • Положите бульонные кубики в банку или кастрюлю, залейте 1,8 л кипятка из чайника . Перемешайте до полного растворения кубиков и вылейте бульон в кастрюлю с овощами  Хорошенько перемешайте и доведите до кипения
  • Убавьте огонь и варите при слабом кипении до полной готовности батата , около 10 минут
  • Подавайте суп
  • Приправьте солью и перцем
  • Взбейте суп до однородности при помощи ручного блендера или комбайна , посыпьте мелко нарезанным чили .
  • Разлейте по тарелкам — и приступайте!





    Рекомендуем: Суп с жаренными тыквенными семечками
    Суп с жаренными тыквенными семечками

    Ингредиенты

    • 1,5 кг тыквы (можно взять 2 средних), — предварительно тыкву можно порезать и удалить семечки
    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
    • 1 среднее яблоко
    • 1/2 средний лук
    • 8 свежих листьев шалфея
    • 2,5 чашки овощного или куриного бульона
    • 2,5 стакана воды
    • 1,5 чайной ложки соли
    • 1/4 ч.л. молотого черного перца
    • 1/3 стакана густых сливок
    • 1/2 чашки поджаренных тыквенных семечек, для украшения (по желанию)

    Приготовление

  • Нагрейте духовку до 220 ° С
  • Выложите дно протвиня алюминиевой фольгой. Поместите части тыквы разрезом вверх. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла и смажьте тыкву. Приправьте солью и перцем. Держите тыкву в духовке от 50 минут до часа. Проверить готовность можно потыкав ножом — он должен мягко входить.
  • Пока тыква готовится, очистите яблоко и удалите семечки. Нарежьте лук на средние кубики. Растопить оставшееся сливочное масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавьте яблоки, лук, шалфей, приправить солью и перцем, и варите, помешивая, до размягчения, около 7 минут. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
  • Когда тыква будет готова, поставьте  противень на решетку, пока она достаточно не остынет. Используя большую ложку, зачерпните тыквенную мякоть и положите  в кастрюлю с жареным яблоком и луком. Шкурка нам больше не понадобится.
  • Добавить бульон, воду, и по вкусу соль с перцем. Перемешайте все до единой консистенции и доведите до кипения на среднем огне. После того как все закипит, убавьте огонь и варите , периодически помешивая и разбивая крупные кусочки тыквы, около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня.
  • Используя блендер, взбейте все до однородной массы. Приправте солью и перцем по вкусу. Перед подачей на стол — украсьте суп тыквенными семечками.
  • Хочется отметить, что это довольно специфический суп, в прицнипе как и острый салат из говядины по-тайски. Это я к тому, что не каждый день такие блюда приготовишь, но в качестве разнообразия рациона — очень даже хорошее решение.

    Самое вкусное

    Посетители