Чорба
Чорба



  Чорба – название румынских, молдавских, турецких, сербских, болгарских и македонских  национальных густых горячих супов, приготовленных на квасе.

Время приготовления 2,5 часов. Рецепт приготовления чорбы из баранины:

  • Баранину рубим на порционные куски, кладем в большую кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену, добавляем черный перец горошком и соль, варим в течение 1,5 часа, периодически снимаем жир и не даем бульону бурно кипеть.
  • Морковь, картофель, сельдерей и лук нарезаем небольшими дольками. Тонко шинкуем капусту. У сладкого и острого перца удаляем семена, мякоть нарезаем тонкой соломкой. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мякоть мелко рубим.
  • В слабо кипящий бульон кладем морковь, лук и сельдерей. Варим 15 минут. Добавляем помидоры и перцы, варим 5 минут. Кладем картошку и капусту, варим до мягкости около 15 минут.
  • Квас вливаем в чистый сотейник, доводим до кипения, снимаем с огня. Зелень режем очень мелко (слишком грубые стебли любистока удаляем).
  • За 5 минут до готовности вливаем квас и всыпаем зелень. Готовый суп снимаем с огня, перчим, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Суп чорба подаем к столу горячим, при желании заправляем сметаной.
  •   Квас для супа можно сделать самостоятельно. Берем  чисто вымытую глиняную или керамическую посуду объемом 5 литров. Заполняем её на ? пшеничными отрубями. Добавляем большую горсть кукурузной крупы мелкого помола, тщательно перемешиваем, добавляем немного натурального кваса, чтобы отруби намокли. Вливаем кипящую воду, чтобы посуда заполнилась до верха. Закрываем салфеткой и ставим на 24 часа в теплое место. Перед употреблением процеживаем.

    Состав на  6 - 8 порций:

    • баранина на косточке с жиром – 500 гр.
    • средний картофель – 3 шт.
    • ?  среднего корня сельдерея
    • молодая капуста – ? кочана
    • морковь средняя – 1 шт.
    • большая луковица – 2 шт.
    • большой спелый помидор – 2 шт.
    • крупный красный перец – 1 шт.
    • острый красный перец – 1 стручок
    • несладкий квас – ? л.
    • сливочное масло – 4 ст. ложки
    • черный перец горошком  – 1 ч. ложка
    •  свежемолотый черный перец, соль
    • зелень (укроп, петрушка, любисток)
    • сметана по желанию.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Суп из кролика
    Суп из кролика


      Блюда из кролика на наших столах появляются не часто, а супы из него - практически никогда. А зря! Мясо кролика стоит не намного дороже куриного, а по своим диетическим свойствам во многом его превосходит.

    Суп из кролика готовиться в течение 2,5 часов. Рецепт приготовления супа из кролика:

  • Кролика режем на небольшие порционные куски, натираем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и оставляем на 30 минут. Лук и чеснок измельчаем.
  • Кролика со всех сторон присыпаем мукой, лишнее отряхиваем. В большой кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст. ложки  масла, на среднем огне обжариваем кролика со всех сторон в течение 10 минут до золотистого цвета. Обжаренные куски выкладываем на тарелку.
  • В кастрюлю добавляем ещё 1 ст. ложку масла, кладем лук и чеснок, готовим 5 минут на среднем огне. Добавляем вино, наполовину выпариваем. Кролика возвращаем в кастрюлю, вливаем чуть теплый бульон, добавляем букет гарни, доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь до минимума, частично прикрываем крышкой, варим 2 часа.
  • Перец чистим от сердцевины, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Фасоль нарезаем кусочками  длиной 2 – 3 см., удаляем кончики и вынимаем жесткую «струнку», которая идет по краям. Пасту кладем в кастрюлю с 1 литром кипящей  подсоленной воды, варим  2 минуты, откидываем на сито, промываем кипятком.
  • Куски кролика вынимаем из кастрюли, снимаем с костей мясо, нарезаем небольшими кусочками. Из бульона удаляем букет гарни, кладем перец, фасоль и базилик, доводим до кипения, варим 5 минут. Кладем мясо кролика и пасту, варим 2 – 3 минуты до готовности пасты. Суп из кролика подаем к столу немедленно с песто*.
  • *Для приготовления песто берем два больших пучка петрушки, удаляем нижнюю часть стеблей, листья измельчаем. В ступке растираем 2 зубчика чеснока с 1 ч. ложкой крупной морской соли. Подсыпаем петрушку и подливаем оливковое масло, продолжая растирать. Добавляем 1 ст. ложку кедровых орехов. Консистенция песто должна быть довольно густой. Приправляем тертым пармезаном и свежемолотым черным перцем по вкусу.

    Состав на  6  порций:

    •  тушка кролик среднего размера
    • средняя белая луковица – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • сладкий перец – 2 шт.
    • стручки зеленой фасоли – 1 средняя горсть
    • мелкая паста (орзо, звездочки, мини-ракушки) – 100 гр.
    • мука – 2 ст. ложки
    • средиземноморский букет гарни
    • оливковое масло
    • сливочное масло – 4 ст. ложки
    • свежемолотый черный перец, соль
    • готовый песто из петрушки для подачи.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители