О пользе морской капусты
О пользе морской капусты


 

Хочу продолжить свой рассказ о ламинарии – морской капусте. Сегодня разговор пойдет о ее пользе. Будучи ярой любительницей морской капусты, хочу  посвятить этой вкусной и полезной водоросли несколько статей и представить вашему вниманию несколько проверенных, очень вкусных и полезных рецептов.

И так, о пользе морской капусты.

В морской капусте сбылась мечта Гиппократа о том, чтобы лекарства были пищей, а пища – лекарством.

Во – первых, ламинария – настоящая кладовая микроэлементов. В ней содержится почти вся таблица Менделеева: йод, калий, кальций, фосфор, цинк, железо, бром и т.д. – крайне необходимы для нормального функционирования всего организма. Йод способствует выработке гормона щитовидной железы, который называется “гормоном красоты и интеллекта”. Йод улучшает работу мозга, крайне необходим беременным и детям, т.к. стимулирует правильное развитие растущего организма.  Бром – успокаивает нервную систему.

Во-вторых, ламинария дает чувство сытости – является прекрасным диетическим продуктом. Альгиновые кислоты, содержащиеся в ней, выводят застарелые шлаки, соли тяжелых металлов, налаживают работу кишечника. Человек худеет, но при этом получает все необходимые белки, витамины и микроэлементы, чем не могут похвастаться все знаменитые диеты.

В третьих, бетаситостерин, содержащийся в морской капусте, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и выводит их из организма, сосуды становятся эластичными, что является сильной профилактикой атеросклероза. Соответственно – продлевает жизнь.

И еще немаловажная вещь: при замачивании сухой морской капусты образуется гель (альгиновые кислоты), который обладает кровоостанавливающим, осушающим, дезинфицирующим и рассасывающим действием. Применяется при лечении ожогов и экзем. Из отвара делают компрессы и принимают ванны при болях в суставах, т.к. отвар имеет болеутоляющий эффект.

Маски из ламинарии улучшают состояние кожи, делают кожу мягкой и эластичной, разглаживают морщинки.

Употребляя морскую капусту 2-3 раза в неделю можно легко заботиться о своем здоровье, есть с удовольствием и не считать калории. И при этом без вреда для здоровья – худеть!

 





Рекомендуем: Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту

Капуста – очень популярный овощ в нашей стране. Существует несколько видов капусты, причем белокочанная и краснокочанная могут употребляться в пищу без термической обработки. Тушеную капусту готовили еще наши предки в далеком прошлом. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, богатое витаминами группы В, микро – и макроэлементами. Существует множество рецептов приготовления тушеной капусты, в блюдо можно добавлять различные овощи и специи.

Рецепт тушеной капусты

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста белокочанная – половина кочана среднего размера,
  • Морковь – 1 или 2 штуки,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу,
  • Томатная паста или кетчуп – 3 столовые ложки.
Приготовление тушеной капусты
  • Капусту и морковь хорошенько вымыть. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • В глубокой сковороде потушить морковь с небольшим количеством воды. Тушить в течение 5 минут на среднем огне.
  • Затем к моркови добавить капусту и, периодически помешивая, тушить до готовности.
  • Если понадобится, то к капусте во время тушения можно добавлять небольшое количество воды.
  • За 5 – 7 минут до готовности в блюдо добавить соль и перец, положить томатную пасту или кетчуп.
  • Готовое блюдо украсить зеленью.

  • Калорийность 100 гр тушеной капусты составляет 102,2 кКал.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители