Куриный бульон
Куриный бульон


Куриные бульоны - мои любимые. Во-первых курица один из самых дешевых видов мяса, а во-вторых оно является диетическим. Варю их очень часто, а в случае отсутствия времени использую готовые кубики типа "knorr". Конечно же они ни в какое сравнение не идут с настоящим бульоном, но на безрыбье, как говорится и рак рыба.

Из одной средней курицы обычно получается около 2х-3х литров бульона, а на основе лишнего его количества можно сварить отличный вермишелевый супчик.

Для приготовления одного литра бульона нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300-400г куриного мяса
  • по 10-15г моркови, корня петрушки или сельдерея
  • головка репчатого или лука-порея
  • несколько горошин черного перца
  • соль

Бульон из мяса курицы можно варить так же, как и бульон из говядины, а
этот способ приготовления куриного бульона подойдет вам в случае, если вам нужно, чтобы он был прозрачным. Приготовление прозрачного куриного бульона

  • Укладываем куски куриного мяса или курицу целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим ее до кипения, чтобы образовалась пена.
  • Затем сливаем из кастрюли всю жидкость, по-новой заливаем курицу холодной водой и теперь уже варим ее до полного приготовления.
  • Примерно за пол-часа до окончания варки добавляем нарезанную морковь и остальные измельченные приправы.
  • Солим как обычно только в самом конце

Время приготовления бульона зависит от типа и возраста курицы. В среднем это: 1,5-2 часа, куры-бройлеры естественно готовятся быстрее, а старые курицы дольше.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Бульон из говядины
Бульон из говядины

Для приготовления бульона можно использовать любое (с любой части туши) говяжье мясо без костей или с костями. Достаточно хороший бульон так-же может получится и из супового набора костей с которых срезали почти всю мякоть.
Кроме описанных в рецепте кореньев в бульон так-же по-желанию можно добавлять чеснок, пастернак или другие вами излюбленные приправы.

Необходимые для приготовления 1л бульона продукты:

  • 300-400г мяса говядины с костями
  • по 10-15г моркови, репчатого лука, корня петрушки или сельдерея
  • пара-тройка горошин черного перца
  • и конечно-же соль.
Приготовление бульона
  • Говядину порезать на куски, или порубить и положить в холодную воду на пол-часа.
  • Потом поставить на огонь и довести до кипения не накрывая крыжой
  • После того как бульон закипит снять пену и варить дальше около 3х-4х часов.
  • Когда пройдет примерно половина, отведенного на варку времени кинуть в кастрюлю измельченные коренья.
  • Если вам нравятся бульоны с коричневым оттенком, некоторую часть кореньев нужно перед добавлением в бульон подрумянить на сковородке без жира.
  • Соль добавлять внутрь бульона следует перед самым концом варки
  • Процедить и подать на стол.

Сваренное в бульоне мясо можно подавать или отдельно как самостоятельное блюдо или использовать для начинки пирожков.
В готовый бульон можно добавить отдельно сваренные клецки, рис, фрикадельки, а можно есть его вприкуску с пирожками или бутербродами.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители